標題: 退休後再就業 近8500人沒保職災險
937JAY (李傑)





UID 15522
精華 17
積分 190
帖子 79
閱讀權限
註冊 2017-3-23
狀態 離線
發表於 2017-4-12 13:49  資料  個人空間  短消息  加為好友 
退休後再就業 近8500人沒保職災險

蝶戀花旅行社遊覽車今年二月發生重大事故,不但翻出駕駛未加保勞保大漏洞,退休後再就職的蕭姓領隊也被發現,雇主並未協助投保職業災害保險。勞動部統計,至少有八四九六名退休後再就職的勞工,雇主未協助投保職災保險,若發生職災,請領職災給付可能遇到困難,成為保障漏洞。
現行規定,勞工因領取勞保老年給付退保,或年逾六十五歲已請領其他社會保險養老給付,若再度就職,依法不能再加保勞保,但可要求雇主協助加保「職業災害保險」,增加保障。資料顯示,約有廿四萬名再就職勞工已申請職業災害保險,但仍有八千多人未投保,勞動部月初已寄發通知給未替員工投保的單位。
勞動保險司科長吳依婷說明,職業災害保險依職業類別分為五十五類,每月保費從○.一一%至○.九九%不等。若以月薪三萬元計算,雇主平均只需為每人支出六十六元,萬一發生職災,最高可以六十個月投保薪資平均計算給付額。
資料顯示,原本過去每月新增保戶約兩千多人,蝶戀花事故後,當月的新增加保人數為五八三一人,超過平均數字的兩倍。

頂部
 



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2018-10-16 13:19

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
Processed in 0.031609 second(s), 6 queries

清除 Cookies - 聯繫我們 - FM937 省都廣播電台 - Archiver - WAP